segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Hipertensão Arterial

O que é Hipertensão Arterial?

O coração funciona como uma bomba, impulsionando o sangue, cuja função é levar oxigênio e nutrientes para todo o corpo, através das artérias, que são tubos musculares. Chamamos de pressão arterial, aquela que o sangue exerce contra as paredes das artérias.
Para a Organização Mundial de Saúde (OMS) os valores admitidos são:

120x80mmHg =>  ótima
130x85mmHg => limítrofe

> Valores pressóricos superiores a 140x90mmHg denotam Hipertensão Arterial


=> QUAIS SÃO OS SINTOMAS E CONSEQUÊNCIAS?
A hipertensão normalmente é assintomática, mas algumas pessoas podem apresentar sintomas como: Dor de cabeça matinal localizada um pouco acima da nuca, tonteiras, sangramento nasal, opressão no peito e cansaço.

Se não for tratada, pode ocasionar       =>     lesões nas artérias de todo o organismo.
Contribui para o agravamento da aterosclerose, provocando doenças graves como: acidentes vasculares cerebrais (derrame cerebral), infarto do coração, angina do peito, arritmia, insuficiência cardíaca, doenças vasculares periféricas, doença da retina, insuficiência renal.


RECOMENDAÇÕES:
Evite excessos alimentares, principalmente sal de cozinha, álcool, açúcares e gorduras

Diminua o consumo de alimentos com alto teor de colesterol, como: manteiga, banha, bacon, gema de ovo, gordura de coco, peles de aves, chocolate, frituras e demais gorduras de origem animal

Controle o estresse e o peso corporal
Não fume

Pratique exercícios adequados regularmente, sob supervisão médica

• Não tome medicamentos sem orientação médica
Ø       Lembre-se: temperos prontos e caldos industrializados apresentam elevadas quantidades de sal. Fique atento aos rótulos e informação nutricional presente nos alimentos.


SUBSTITUA O SAL DE COZINHA:
Mix de Ervas

Ingredientes:

2 colheres de chá de alho em pó
1 colher de chá de manjericão
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de raspa de limão ralada

Preparo:

Bater os ingredientes no liquidificador. Armazenar em um recipiente para sal e utilizar como substituto deste na hora de temperar os alimentos.



Dica: Acrescentar alguns grãos de arroz para evitar que fique empedrado

 REFERENCIA: Sociedade Brasileira de Cardiologia

2 comentários:

  1. Legal, Tai! Boa dica essa do sal. Só me diga uma coisa (pergunta meio boba, mas enfim): Onde encontro esse alho em pó? Nunca tinha ouvido falar, rs. bjo grande

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  2. Oi Lu, que bom que gostou! O alho em pó você consegue encontrar em mercados, mas dá para fazer em casa, onde podemos desidratar o alho no forno e depois de seco é só triturar no liqui, aí você pode adicionar em molhos, sopas, saladas, o legal é que para quem não gosta de temperinhos aparentes em preparações, em pó ele fica invisível!Bj

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