terça-feira, 5 de julho de 2011

Alimentação Detoxicante


O que é Detoxificação do Organismo?

Detoxificação é qualquer processo para a eliminação de substâncias consideradas tóxicas ao organismo, que ocorre em todas as células do corpo, mas principalmente nas do fígado e do intestino. As principais vias de eliminação das toxinas são pela urina, fezes, suor.


Acumulamos muitas toxinas no nosso corpo, que estão presentes nos alimentos, no ar, na água e no ambiente em que vivemos. Estas toxinas podem gerar danos ao organismo de maneira cumulativa, podendo alterar nosso processo metabólico normal.
As principais fontes de intoxicação são os metais tóxicos, como o chumbo das soldas das latas, canos de cobre, alumínio de utensílios de cozinha, mercúrio das amálgamas, peixes contaminados com mercúrio, tintas a óleo e cosméticos, materiais de limpeza (formaldeído, tolueno, benzeno), medicamentos, álcool, pesticidas, herbicidas, aditivos alimentares, entre outros.
Atualmente, alguns sintomas de saúde vem sendo associados com intoxicação, ainda que sejam moderados, tais como: dores de cabeça, fadiga, dores musculares, indigestão, tremores, constipação, anemia, tonturas e até mesmo depressão.

O processo de detoxificação:

1- Remover da alimentação diária alimentos e bebidas que comumente contêm toxinas e alérgenos alimentares: peixes contaminados, glúten, álcool, leite de vaca, carne vermelha, açúcar e  amendoim.

2- Prover: uma dieta alimentar que supra as necessidades básicas de cada indivíduo. Ao contrário do que algumas pessoas acreditam, o jejum não é indicado, pois neste estado o organismo libera corpos cetônicos, dando ainda mais trabalho ao fígado. Também é importante oferecer aminoácidos e vitaminas essenciais para garantir o bom funcionamento deste órgão.
Alguns dos nutrientes envolvidos na detoxificação são: tiamina (vit. B1), riboflavina (Vit. B2), niacina (vit. B3), cianocobalamina (vit. B12), ácido fólico, flavonóides, fosfolipídios, vitamina C, glutationa, aminoácidos de cadeia ramificada, magnésio e enxofre. Além desses, aminoácidos como a metionina são essenciais, pois estão envolvidas no processo de formação da glutationa, que apresenta importantes funções antioxidantes e detoxificantes.

3- Hidratação: é extremamente importante para promover a eliminação dos produtos biotransformados, possibilitando a eliminação mais eficiente dos compostos tóxicos que se tornam hidrossolúveis.

A dieta detoxificante deve conter:
- Alimentos como chá verde, preto, água de coco, alecrim, alho e cebola, frutas cítricas, frutas vermelhas, oleagenosas, cereais integrais, leguminosas, peixes e alimentos orgânicos.


- As brássicas, como brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve.

- Produtos integrais (massa, arroz, biscoitos, torradas, pães).

- Os flavonóides, como quercetina (maça, cebola e brócolis) e rutina (limão, laranja e uvas), são antioxidantes que reduzem a formação de radicais livres.

- A curcumina, presente no açafrão da terra, apresenta potentes efeitos antioxidantes, antiinflamatórios e antimutagênicos.

 
Orientações gerais para o processo de detoxificação:


- Consumir sempre que possível alimentos orgânicos (livres de agrotóxico).

- Cuidar da higiene dos alimentos.

- Na impossibilidade de consumir alimentos orgânicos, preferir produtos de época, que requerem menores quantidades de agrotóxico.

- Evitar produtos industrializados, enlatados e comidas congeladas.

- Evitar temperos prontos que possuem na sua composição glutamato monossódico.

Proibidos e liberados
Veja os alimentos que você pode ou não comer sem culpa...

 
Sinal verde
· Abacaxi    · Acelga   · Berinjela   · Beterraba   · Cavalinha   · Cenoura          · Chá verde   · Chuchu   · Erva-doce   · Espinafre   · Gengibre   · Hortelã         · Maçã   · Maracujá   · Melancia   · Melão   · Pêra   · Pepino   · Rúcula            · Salsão   · Uva
Sinal vermelho
· Azeitona   · Bacalhau   · Batata frita   · Carne vermelha   · Carne-seca   · Catchup        · Embutidos   · Enlatados   · Fritura   · Mortadela    · Mostarda  · Pães e bolos . fermentados   · Palmito em conserva   · Patê muito temperado · Presunto   · Picles   · Pipoca salgada   · Queijos amarelos   · Salame  · Salgadinho ·  Sopa pronta (rica em sódio)

RECEITA: Suco Detox
Ingredientes:
1 colher de sobremesa de hibisco seco (encontrado em casa de produtos naturais)
1 folha de couve
1 cenoura cortada em rodelas
1 colher de chá de lêvedo de cerveja
1 laranja descascada e cortada em pedacinhos
1 colher de chá de mel
1 cubo de gelo
Modo de Preparo:
Ferva uma xícara de água, desligue o fogo e acrescente o hibisco. Deixe em infusão por 5 minutos; Coe e bata no liquidificador com os demais ingredientes; Coe novamente e sirva imediatamente.
Rendimento: 1 copo com 85 calorias
 A implementação da dieta detoxificante deve ser feita de maneira progressiva, e tem duração média de 3 a 4 semanas, com acompanhamento nutricional. 

Referências: Nutri Essencial Consultoria em Nutrição;
 http://idmed.uol.com.br/Nutrição/Alimentação/detoxificacao-hepatica.html

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