O que é Detoxificação do Organismo?
Detoxificação é qualquer processo para a eliminação de substâncias consideradas tóxicas ao organismo, que ocorre em todas as células do corpo, mas principalmente nas do fígado e do intestino. As principais vias de eliminação das toxinas são pela urina, fezes, suor.
Acumulamos muitas toxinas no nosso corpo, que estão presentes nos alimentos, no ar, na água e no ambiente em que vivemos. Estas toxinas podem gerar danos ao organismo de maneira cumulativa, podendo alterar nosso processo metabólico normal.
As principais fontes de intoxicação são os metais tóxicos, como o chumbo das soldas das latas, canos de cobre, alumínio de utensílios de cozinha, mercúrio das amálgamas, peixes contaminados com mercúrio, tintas a óleo e cosméticos, materiais de limpeza (formaldeído, tolueno, benzeno), medicamentos, álcool, pesticidas, herbicidas, aditivos alimentares, entre outros.
Atualmente, alguns sintomas de saúde vem sendo associados com intoxicação, ainda que sejam moderados, tais como: dores de cabeça, fadiga, dores musculares, indigestão, tremores, constipação, anemia, tonturas e até mesmo depressão.
O processo de detoxificação:
1- Remover da alimentação diária alimentos e bebidas que comumente contêm toxinas e alérgenos alimentares: peixes contaminados, glúten, álcool, leite de vaca, carne vermelha, açúcar e amendoim.
2- Prover: uma dieta alimentar que supra as necessidades básicas de cada indivíduo. Ao contrário do que algumas pessoas acreditam, o jejum não é indicado, pois neste estado o organismo libera corpos cetônicos, dando ainda mais trabalho ao fígado. Também é importante oferecer aminoácidos e vitaminas essenciais para garantir o bom funcionamento deste órgão.
Alguns dos nutrientes envolvidos na detoxificação são: tiamina (vit. B1), riboflavina (Vit. B2), niacina (vit. B3), cianocobalamina (vit. B12), ácido fólico, flavonóides, fosfolipídios, vitamina C, glutationa, aminoácidos de cadeia ramificada, magnésio e enxofre. Além desses, aminoácidos como a metionina são essenciais, pois estão envolvidas no processo de formação da glutationa, que apresenta importantes funções antioxidantes e detoxificantes.
Alguns dos nutrientes envolvidos na detoxificação são: tiamina (vit. B1), riboflavina (Vit. B2), niacina (vit. B3), cianocobalamina (vit. B12), ácido fólico, flavonóides, fosfolipídios, vitamina C, glutationa, aminoácidos de cadeia ramificada, magnésio e enxofre. Além desses, aminoácidos como a metionina são essenciais, pois estão envolvidas no processo de formação da glutationa, que apresenta importantes funções antioxidantes e detoxificantes.
3- Hidratação: é extremamente importante para promover a eliminação dos produtos biotransformados, possibilitando a eliminação mais eficiente dos compostos tóxicos que se tornam hidrossolúveis.
A dieta detoxificante deve conter:
- Alimentos como chá verde, preto, água de coco, alecrim, alho e cebola, frutas cítricas, frutas vermelhas, oleagenosas, cereais integrais, leguminosas, peixes e alimentos orgânicos.
- As brássicas, como brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve.
- As brássicas, como brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve.
- Produtos integrais (massa, arroz, biscoitos, torradas, pães).
- Os flavonóides, como quercetina (maça, cebola e brócolis) e rutina (limão, laranja e uvas), são antioxidantes que reduzem a formação de radicais livres.
- A curcumina, presente no açafrão da terra, apresenta potentes efeitos antioxidantes, antiinflamatórios e antimutagênicos.
Orientações gerais para o processo de detoxificação:
- Consumir sempre que possível alimentos orgânicos (livres de agrotóxico).
- Cuidar da higiene dos alimentos.
- Na impossibilidade de consumir alimentos orgânicos, preferir produtos de época, que requerem menores quantidades de agrotóxico.
- Evitar produtos industrializados, enlatados e comidas congeladas.
- Evitar temperos prontos que possuem na sua composição glutamato monossódico.
Proibidos e liberados
Veja os alimentos que você pode ou não comer sem culpa...
Sinal verde
· Abacaxi · Acelga · Berinjela · Beterraba · Cavalinha · Cenoura · Chá verde · Chuchu · Erva-doce · Espinafre · Gengibre · Hortelã · Maçã · Maracujá · Melancia · Melão · Pêra · Pepino · Rúcula · Salsão · Uva
Sinal verde
· Abacaxi · Acelga · Berinjela · Beterraba · Cavalinha · Cenoura · Chá verde · Chuchu · Erva-doce · Espinafre · Gengibre · Hortelã · Maçã · Maracujá · Melancia · Melão · Pêra · Pepino · Rúcula · Salsão · Uva
Sinal vermelho
· Azeitona · Bacalhau · Batata frita · Carne vermelha · Carne-seca · Catchup · Embutidos · Enlatados · Fritura · Mortadela · Mostarda · Pães e bolos . fermentados · Palmito em conserva · Patê muito temperado · Presunto · Picles · Pipoca salgada · Queijos amarelos · Salame · Salgadinho · Sopa pronta (rica em sódio)
· Azeitona · Bacalhau · Batata frita · Carne vermelha · Carne-seca · Catchup · Embutidos · Enlatados · Fritura · Mortadela · Mostarda · Pães e bolos . fermentados · Palmito em conserva · Patê muito temperado · Presunto · Picles · Pipoca salgada · Queijos amarelos · Salame · Salgadinho · Sopa pronta (rica em sódio)
Ingredientes:
1 colher de sobremesa de hibisco seco (encontrado em casa de produtos naturais)
1 folha de couve
1 cenoura cortada em rodelas
1 colher de chá de lêvedo de cerveja
1 laranja descascada e cortada em pedacinhos
1 colher de chá de mel
1 cubo de gelo
1 colher de sobremesa de hibisco seco (encontrado em casa de produtos naturais)
1 folha de couve
1 cenoura cortada em rodelas
1 colher de chá de lêvedo de cerveja
1 laranja descascada e cortada em pedacinhos
1 colher de chá de mel
1 cubo de gelo
Modo de Preparo:
Ferva uma xícara de água, desligue o fogo e acrescente o hibisco. Deixe em infusão por 5 minutos; Coe e bata no liquidificador com os demais ingredientes; Coe novamente e sirva imediatamente.
Rendimento: 1 copo com 85 calorias
A implementação da dieta detoxificante deve ser feita de maneira progressiva, e tem duração média de 3 a 4 semanas, com acompanhamento nutricional.
Referências: Nutri Essencial Consultoria em Nutrição;
http://idmed.uol.com.br/Nutrição/Alimentação/detoxificacao-hepatica.htmlReferências: Nutri Essencial Consultoria em Nutrição;
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