segunda-feira, 30 de maio de 2011

Selênio: Mineral nota 1000


Selênio: um mineral essencial para o corpo humano


Um dos principais motivos para a deficiência de selênio é uma dieta pobre nutricionalmente, baseada em alimentos industrializados e refinados. O refinamento dos alimentos causa perda significativa de selênio. Por exemplo, no pão integral a quantidade de selênio e duas vezes maior que no pão branco.

Quando a dieta é pobre e deficiente em selênio os sintomas percebidos são dores musculares, fadiga e fraqueza muscular, também podem ser observadas manchas brancas nas unhas.

Grãos são boas fontes de selênio, dependendo da concentração de selênio no solo e água onde crescem. A castanha do Pará é considerada uma boa fonte e o consumo diário de uma a duas unidades fornece todo o selênio necessário para o dia.

Conheça as suas principais fontes


Fonte
mcg/100 g
Castanha-do-pará
2960
Salmão
83,3
Farelo de trigo
77,6
Ostras cruas
63,7
Sementes de girassol secas
59,5
Fígado bovino
41,3
Camarão cru
38,0
Camarão cru
38,0
Farinha de centeio
35,7
Peito de galinha assado
20,2
Milho
15,5
Arroz branco cru
15,1
Alho
14,2
Cogumelo
12,3
Noz pecã
5,2
Amêndoa
4,7
Avelã
4,0


                   Fonte: Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.

    Sua recomendação de ingestão diária, de acordo com a RDA, é de 55mcg para adultos.


O mineral e seus benefícios

# Selênio e antioxidante

O selênio é um mineral que participa da formação de enzimas de ação antioxidante. Também melhora a utilização da vitamina E, importante na neutralização dos radicais livres. Assim atua retardando o processo de envelhecimento e prevenindo doenças cardiovasculares.

# Selênio e imunidade
Na deficiência de selênio é observada maior produção de substancias pró-inflamatórias por nosso corpo. Assim o sistema imunológico fica sobrecarregado e mais fraco.
O uso de selênio tem papel no bom funcionamento do sistema imunológico, evitando gripes, infecções e viroses.

# Selênio e tireóide
O consumo adequado de selênio, zinco e iodo está relacionado ao bom funcionamento da tireóide. Estudos mostram que a deficiência de selênio pode reduzir a conversão dos hormônios da tireóide, de T4 em T3, que é a forma mais ativa do hormônio.

# Selênio e câncer
Pesquisas indicam que a deficiência de selênio aumenta o risco do desenvolvimento de câncer de pulmão, próstata e ovários. Já o consumo adequado está relacionado à menor risco de câncer de intestino, próstata, ovário e leucemia.
O consumo se torna ainda mais importante em casos de pessoas com histórico familiar de câncer. O selênio auxilia na prevenção.

# Selênio e detox
O selênio melhora o trabalho do fígado na eliminação de toxinas. Ajuda inclusive a eliminar metais pesados como mercúrio e cádmio que estão relacionados a doenças neurodegenerativas como Alzheimer.


Vale lembrar que todo o excesso é prejudicial e que o selênio em excesso pode causar toxicidade caracterizada por fragilidade e perda de unhas e cabelo.


RECEITABolo de aveia com castanha de caju

Ingredientes:



1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
       1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
1 xícara (chá) de leite desnatado

Modo de fazer:
  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média 180ºC
  2. Coloque na tigela da batedeira o azeite (reserve 2 colheres das de chá), os ovos, o leite e o açúcar
  3. Bata por 5 minutos ou até obter um creme
  4. Reserve
  5. Em uma outra tigela, peneire a farinha com o fermento
  6. Misture a aveia
  7. Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos peneirados ao creme, mexendo sem parar e com delicadeza com um batedor manual
  8. Misture a castanha-de-caju e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea
  9. Com o azeite reservado unte uma assadeira (22cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa
  10. Leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo
  11. Retire do forno
  12. Desenforme ainda morno
  13. Se preferir, polvilhe aveia ou castanha-de-caju moída

Referencia:
 Paschoal, V. Suplementação Funcional Magistral: dos nutrientes aos compostos bioativos. São Paulo: Valeria Paschoal Editora LTDA., 2008.

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