domingo, 22 de novembro de 2015

Brasil = Consumo excessivo de carne


O maior rebanho bovino do mundo pertence ao Brasil. Dados do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Estatística (IBGE) sugerem um número total de 170 a 207 milhões de cabeças de gado – quase ou mais que um boi por habitante. O Brasil é um caso muito importante de impacto ambiental da produção de gado de corte. O relatório de 2006 “A Longa Sombra do Gado de Corte”, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), cita o Brasil muitas vezes e chama a atenção para as peculiaridades do país.

Enquanto em países desenvolvidos a maior parte dos gases de efeito estufa (GEE) vem do setor energético, a mais recente estimativa divulgada pelo Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), com base em dados de 1994, revela que 55% a 60% das emissões brasileiras resultam do desflorestamento, geralmente para abertura de novas pastagens.

De fato o  o brasileiro come muita carne, muitas pessoas  não sabem cozinhar sem carne e consomem diariamente carne no almoço e no jantar. Tudo em excesso faz mal o consumo excessivo de carne vermelha não é uma exceção. Além de problemas cardiovasculares, já foi comprovado que o consumo excessivo de carne vermelha também aumenta a probabilidade da ocorrência de alguns tipos de câncer e seu consumo também está ligado com doenças como a diabetes, hipercolesterolemia, artrite e hipertensão. Vamos pensar em diminiur esse consumo exagerado de carne principalmente vermelha??

Segue alguns alimentos que sao otimos substitutos da carne e ideais para vegans, pois nao possuem aditivo animal:

Tofu: também conhecido por queijo de soja. O tofu é fácil de preparar e dá para um sem número de receitas. O tofu também serve para substituir os ovos na preparação de bolos, doces,…

Proteína de Soja: ou soja texturizada, sua textura lembra a da carne moida e quando bem temperada è otima para substituir este tipo de carne.

 Tempeh: é um alimento com origem na indonésia, fermentado a partir das sementes de soja e uma textura densa e ligeiramente carnuda. Constitui um alimento forte, com um sabor mais intenso que outros derivados da soja.

Seitan: feito a partir da farinha de trigo integral ou de glúten de trigo, é um óptimo substituto da carne, não só o conteúdo proteico como também para a preparação culinária. Pode grelhar-se, panar-se, usar em estufados, em espetadas ou assar no forno.

Grãos: são os alimentos que estão na base da nossa alimentação. Fornecem hidratos de carbono, fibras e vitamina B. Os principais são: soja, trigo, milho, aveia, centeio, cevada, farinha de trigo integral, farinha de milho, aveia, cevada, quinoa,…

Frutas e Vegetais: devem estar sempre presentes. Um prato colorido é sempre mais saúdavel. Dê preferencia aos alimentos frescos.

 Bebidas: bebida de soja, bebida de arroz, bebida de canhâmo, bebida de aveia, são “leites” vegetais com alto teor nutritivo, baixo em calorias e sem colestrol.

Legumes: Feijao, lentilha, ervilha...esses conhecemos bem na cozinha brasileira!


RECEITA: Almôndega de soja        PDF Imprimir E-mail

Ingredientes
Massa:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- sal (a gosto)
- óleo de soja (fritura das almôndegas)

Molho:
- 1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 3 xícaras (chá) de água
- sal, alho e pimenta (a gosto)

Modo de preparo

Massa:
-Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
- Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.

Molho:
- Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
- Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.
- Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
- Cozinhar por cinco minutos.
- Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
- Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.
- Servir em seguida.

BOM APETITE!


 

 

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