segunda-feira, 18 de maio de 2015

VITAMINA B12 para que te quero?


A deficiência de vitamina B12 é causa de anemia acompanhada ou não por dificuldade para andar e parestesias ou formigamentos, principalmente nas pernas, pés e mãos. Podendo haver ainda palidez, inchaço, hiperpigmentação da pele, icterícia e fraqueza muscular, inflamações na língua, má absorção de nutrientes, infertilidade e tromboses.
A v. B12 é essencial para a formação, integridade e maturação das hemácias. Em sua ausência, elas aumentam de volume e o tamanho do núcleo fica desproporcional ao do citoplasma.
É uma vitamina necessária para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervosa, sem ela, a mielina que recobre os nervos (como a capa de proteção faz com os fios elétricos) sofre um desgaste que recebe o nome de desmielinização, processo que ocorre tanto em neurônios de nervos periféricos, quanto naqueles da substância branca do cérebro.
A principal fonte de B12 está nos alimentos de origem animal. As únicas fontes veganas fidedignas de vitamina B12 são os alimentos enriquecidos (alguns leites vegetais, alguns produtos de soja e alguns cereais) e podemos encontrar em pequena quantidade no levedo de cerveja e algas marinhas.


Principais fontes desta super vitamina:

Alimentos que contêm vitamina B12
Quantidade de vitamina B12 em 100 g
Energia em 100 g
Bife de fígado cozido
112 mcg
169 calorias
Mariscos no vapor
99 mcg
50 calorias
Ostras cozidas
27 mcg
75 calorias
Fígado de frango cozido
19 mcg
136 calorias
Coração cozido
14 mcg
132 calorias
Arenque cozido
10 mcg
228 calorias
Caranguejo cozido
9 mcg
81 calorias
Salmão cozido
2,8 mcg
271 calorias
Truta grelhada
2,2 mcg
118 calorias


Algumas causas da deficiência desta vitamina:
1) Cirurgias que reduzem as dimensões do estômago, como as gastrectomias totais ou parciais e as cirurgias bariátricas;
2) Doenças inflamatórias do intestino e as que provocam má absorção;
3) Uso crônico de medicamentos para reduzir a concentração de ácido no suco gástrico (omeprazol, ranitidina, etc.);
4) Uso de metformina no diabetes;
5) Dietas vegetarianas ou pobres em alimentos de origem animal.


Veganos!! Atençao com a dieta, na duvida procure orientaçao nutricional!

    American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation 2006;114:82-96.

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