sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Intolerância ao Glúten


Intolerância ao Glúten, o que é????


O glúten é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e malte de cereais. Esses alimentos, comumente causam reações alérgicas em um grande número de indivíduos, chame-se doença celíaca.

Mas além dos alérgicos existem pessoas que são hipersensíveis ou intolerantes ao glúten, onde o corpo tem dificuldade em quebrar o glúten na abosorção dos nutrientes e isso afeta a função normal do organismo, podendo causar desconfortos como distensão abdominal, prisão de ventre, artrite, prurido, dermatite, acne, enxaqueca, além de alterações de humor, ansiedade, depressão e síndrome do pânico.
Pesquisas mostram que essa hipersensibilidade pode estar relacionada à grande quantidade e a freqüência com que ingerimos alimentos fontes de glúten. Os pães, biscoitos, macarrão acabam sendo ingeridos diariamente e mais de uma vez ao dia. Sem contar alimentos como requeijão, iogurtes, chocolates que também possuem glúten em sua composição.

O tratamento para celíacos e intolerantes ao gluten se dá pela exclusão de fontes alimentares de glúten. O glúten não é um nutriente essencial para a saúde e a sua retirada da dieta não causa prejuízos.

E não é difícil seguir uma dieta sem glúten, a oferta de produtos é cada vez maior. Não só temos mais opções como os produtos são mais saborosos. É possível encontrar pães, torradas, cookies, bolos, pães de mel, brownies, barras de cereal, granolas além de macarrão, massa de lasanha, pizza e panqueca. Esses produtos são feitos a base de arroz, polvilho, fécula de batata, milho, soja, quinua, mandioca ou inhame.

Obs: A leitura do rótulo se faz necessária para identificar a ausência de glúten nos produtos.

Receita sem Glúten:


BISCOITINHOS DE FUBÁ COM COCO

Ingredientes
1 embalagem de 100g de coco ralado
2 ½ xícaras de chá de amido de milho
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de margarina
1 xícara de chá de fubá de milho
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos

Preparo:
Misture todos os ingredientes secos, junte a margarina e os ovos e amasse bem. Faça os biscoitinhos e leve para assar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário