segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Fitoterápicos...seu aliado para saúde!!


FITOTERÁPICOS

Fitoterápico é todo medicamento preparado com a planta.

COMO PREPARAR CHÁS COM FITOTERÁPICOS

O chá é elaborado com plantas medicinais e água, através de infusão, cozimento ou maceração.

MANEIRA DE PREPARAR:
Lavar, secar e picar as plantas. Preparar o chá com água fria ou quente, das seguintes formas:
1)   Maceração:
Ferver a água e deixar esfriar. Colocar a planta de molho na água fria. Folhas e flores devem ficar em molho por 12 horas. Talos e cascas por 18 horas e raízes por 24hrs. Depois coar e beber. Esta é a melhor maneira de preparar chás, pois, mantém todas as propriedades das plantas.
2)   Infusão:
Colocar água fervendo sobre a planta e deixar tapado. Flores e folhas necessitam de 10 min. e cascas, talos e raízes, de 30 min.
OBS: Folha de maracujá: não tampar.
3)   Cozimento:
Ferver a planta junto com a água e deixar tapado. Flores e folhas necessitam de 3 a 5 min., cascas, talos e raízes por 15 min.

QUANTIDADE DE PLANTA A SER USADA
·        Planta verde: 1 colh. de sopa por xícara de água;
·        Planta verde desidrata: ½ colh. de sopa por xícara de água;
·        Planta seca: ½ colh. de sopa por xícara de água;
·        Planta seca desidratada: ¼ colh. de sopa por xícara de água;
·        Para os chás amargos, a quantidade de planta deve ser reduzida pela metade. 

USO DO AÇÚCAR OU MEL
Os chás podem ser adoçados quando usados para os seguintes problemas: doença do aparelho respiratório como, tosse, gripe, para suar e como calmante.

MODO DE USAR
Adultos: 3 a 4 xícaras por dia;
Crianças: ate 2 xícaras por dia, diminuindo conforme idade.

DURAÇÃO DOS TRATAMENTOS
Normalmente o remédio deve ser usado até aliviar os sintomas ou, no máximo 20 dias. Após este tempo, a planta deve ser substituída por outra com as mesmas propriedades. As plantas amargas deverão ser usadas no máximo por oito dias seguidos.

FITOTERÁPICOS PARA:

COLESTEROL: alcachofra, carqueja, dente de leão, salsaparrilha, chá de bugre, nogueira, guabiroba, amora branca, marcela, tarumã, pata de vaca.
TRIGLICERÍDEOS: tarumã, guanxuma, alcachofra, alfafa, alho, gengibre, tansagem.
ÁCIDO ÚRICO: chapéu de couro, alcachofra, bardana, quebra pedra.
HIPERTENSÃO ARTERIAL: alcachofra, capim cidro, dente de leão, maracujá, mil emrama, pariparoba, santos filhos, pitanga, hipérico, salsa, sálvia, tansagem, cabelo de milho.
DIABETES: sabugueiro (folhas), carqueja, jurubeba, nogueira, picão, bardana (sementes), quebra pedra, semente de tremoço, alcachofra, dente de leão, pata de vaca, aipo, alfafa, alho, gengibre, sálvia, alecrim, malva.

Erva de Melissa: indicado para crianças, calmante.
Camomila/ Chá de frutas/ Cidreira: atuam como calmantes.



2 comentários:

  1. tainara!bom dia,visualizei seu perfil e estou procurando ajuda através de informações como se reconhece a verdadeira pata de vaca e como se prepara as suas folhas para o uso do chá,e se a planta chamada insulina também é recomendada para o uso no tratamento do diabetes e se eu posso usar as duas simultaneamente, desde já te agradeço.

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  2. ah! me desculpe saiu aí anônimo, meu nome é charliton.

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