Pesquisadores
portugueses investigaram a associação entre hábitos alimentares e prevalência
de asma e observaram que o consumo de peixes, legumes e frutas, alimentos
baseados na dieta do Mediterrâneo, tem associação positiva com a proteção da
doença.
Participaram
do estudo 32.644 indivíduos com idade superior a 20 anos, que relataram os
sintomas de asma de acordo com a seguinte classificação: atual (definida por
sintomas de asma no ano anterior), persistente (definida pelo uso de medicação
para a asma no ano anterior) e grave (definida pela visita de emergência devido
à ocorrência de asma no ano anterior). Do total de participantes, 14% relataram a prática
de atividades físicas.
A análise do padrão alimentar foi realizada
através de um questionário específico, que foi dividido em 4 grupos: laticínios
e frutas; sopas e alimentos ricos em carboidratos; alto teor de gordura, açúcar
e sal; peixes, frutas e legumes.
A
análise de regressão logística não condicional encontrou uma associação
positiva entre o padrão alimentar com alto teor de gordura, sal e açúcares e
prevalência de asma (OR = 1,13 – IC 95%) e incidência de asma grave (OR = 1,23
– IC 95%), e uma associação negativa entre o padrão alimentar com peixes,
frutas e legumes e a asma atual e persistente (OR = 0,84 – IC 95%).
Os
autores concluíram que o consumo de alimentos baseados na dieta do mediterrâneo
(peixes, frutas e legumes) pode ser protetor contra a asma. “De um modo geral, essa associação ocorre devido a
interações desses alimentos, que são ricos em ácidos graxos ômega-3, vitaminas
e minerais com ação antioxidante e anti-inflamatória. Todos esses nutrientes ativam
mecanismos imunomoduladores que diminuem os sintomas e a prevalência de crises
de asma”, afirmam os autores.
Referência Barros R, Moreira A, Padrão P, Teixeira VH, Carvalho P, Delgado L, et al. Dietary patterns and asthma prevalence, incidence and control. Clin Exp Allergy. 2015 [Epub ahead of print]
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